央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 今日热点

中国非物质文化遗产生产性保护成果大展开幕式


发布时间 :2012年02月07日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频

中国非物质文化遗产生产性保护成果大展开幕式剪彩仪式 中国经济网 李冬阳/摄

中国非物质文化遗产生产性保护成果大展开幕式剪彩仪式 中国经济网 李冬阳/摄

 

  中国经济网北京26日讯(记者李冬阳) 25日下午3点整,文化部等16个相关部委共同举办的中国非物质文化遗产生产性保护成果大展在北京全国农业展览馆新馆开幕。全国人大副委员长路甬祥、全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提、文化部部长蔡武等有关领导出席了大展开幕式。

  此次大展以41个第一批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地为主,从全国精心选取了188项在非物质文化遗产生产性保护方面取得显著成效的传统技艺、传统美术、传统医药类项目参加展览,邀请了近170名国家级非物质文化遗产项目代表性传承人和中国工艺美术大师现场展示精湛技艺,展出珍贵实物近2000件。

 

文化部部长蔡武发表重要讲话 中国经济网 李冬阳/摄

文化部部长蔡武发表重要讲话 中国经济网 李冬阳/摄

“大展”在北京全国农业展览馆新馆开幕 中国经济网 李冬阳/摄

“大展”在北京全国农业展览馆新馆开幕 中国经济网 李冬阳/摄

展馆外数百人观看“非遗”表演 中国经济网 李冬阳/摄

展馆外数百人观看“非遗”表演 中国经济网 李冬阳/摄

正在表演的某“非遗”项目 中国经济网 李冬阳/摄

正在表演的某“非遗”项目 中国经济网 李冬阳/摄

北京全国农业展览馆新馆入口 中国经济网 李冬阳/摄

北京全国农业展览馆新馆入口 中国经济网 李冬阳/摄

  

 26日是元宵佳节,为丰富广大人民群众的节日文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,推动非物质文化遗产生产性保护工作深入开展,文化部与发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、国家民委、财政部、住房城乡建设部、商务部、旅游局、宗教局、社科院、文物局、中医药局等13个非物质文化遗产保护工作部际联席会议成员单位以及全国政协文史和学习委员会、北京市人民政府共同于201225(正月十四)215(正月二十四)元宵节期间(214日下午停展半日),在北京全国农业展览馆新馆举办“中国非物质文化遗产生产性保护成果大展”(以下简称“大展”)

 25日下午3点整,大展开幕式在全国农业展览馆新馆门前广场隆重举行。全国人大副委员长路甬祥和全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提,文化部部长蔡武、副部长赵少华、部长助理高树勋、科技部副部长王伟中、中国社会科学院副院长武寅、工业和信息化部总工程师朱宏任、国家民族事务委员会副主任丹珠昂奔、住房和城乡建设部总工程师陈重、国家宗教事务局副局长蒋坚永、国家文物局副局长宋新潮等非物质文化遗产保护工作部际联席会议成员单位负责同志、全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平和北京市委常委、宣传部部长、副市长鲁炜同志出席开幕式,共同为大展开幕剪彩,并观看了重庆铜梁龙舞、广东醒狮、浙江九狮图、山东海阳秧歌、北京京西太平鼓的精彩演出。开幕式后,各位领导同志还兴致勃勃地参观了中国非物质文化遗产生产性保护成果大展。

 开幕式上,北京市委常委、宣传部部长、副市长鲁炜同志作了热情洋溢的致辞。来自四川省阿坝藏族羌族自治州的藏族传统编织挑花刺绣项目省级代表性传承人杨华珍作为参展单位代表作了发言。阿坝藏族羌族是地震灾区,面对地震带来的重重困难,她与灾区的藏、羌妇女一道,抢救、征集、保护了3000余件传统藏羌织绣作品,同时在汶川、北川、成都等地举办培训班,传播、传承藏羌织绣技艺。近来又采取“协会+传承人+公司+农村合作社”的模式,在汶川映秀镇组建了“中国汶川藏羌绣传习所”,通过培训,带动了1200余名农村妇女实现了“居家就业、在家致富”。

 文化部蔡武部长发表了重要讲话,他指出,近年来,在党中央、国务院的高度重视下,在相关部门的大力支持下,在社会各界的广泛参与下,我国的非物质文化遗产保护工作取得了显著成绩,呈现出良好的发展势头,已初步构建起符合我国国情的非物质文化遗产保护工作体系。保护非物质文化遗产已成为全社会的共识,成为新时期文化工作的重要组成部分。

 蔡武指出,在非物质文化遗产保护工作中,文化部根据非物质文化遗产自身特点和内在规律,积极探索科学的保护方式和方法,对濒危和传承困难的代表性项目,采取抢救性保护的方式;对非物质文化遗产代表性项目集中、特色鲜明、形式和内涵保持完整的特定区域,采取整体性保护的方式;对部分具有生产性质和特点的代表性项目,采取生产性保护的方式。

 蔡武指出,生产性保护方式统筹协调了非物质文化遗产保护传承与经济社会发展的关系,符合非物质文化遗产自身传承发展的规律,不仅有利于增加传承人和当地人民群众的收益,提高其弘扬优秀传统文化、传承非物质文化遗产的积极性,而且能够促进文化消费、扩大就业、改善民生,促进区域经济、社会全面协调可持续发展。近年来,文化部积极推进非物质文化遗产的生产性保护工作,此前,命名公布了第一批41个国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,树立了非物质文化遗产生产性保护的典型,并将印发《文化部关于加强非物质文化遗产生产性保护的指导意见》,为开展生产性保护工作提供科学指导。

 蔡武强调,这次中国非物质文化遗产生产性保护成果大展,是文化部等部门贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》和十七届六中全会精神的具体措施,目的是在总结非物质文化遗产生产性保护基本经验、做法的基础上,集中展示各地开展非物质文化遗产生产性保护取得的丰硕成果,引导全社会充分认识非物质文化遗产生产性保护的意义和内涵,促进非物质文化遗产生产性保护健康深入开展,同时,丰富节日期间人民群众的文化生活。这次展览对于贯彻落实“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的非物质文化遗产保护工作方针,发挥非物质文化遗产资源的独特优势,促进非物质文化遗产生产性保护深入开展,推动经济发展方式转型,也将做出积极的贡献。

 中国非物质文化遗产生产性保护成果大展以41个第一批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地为主,从全国精心选取了188项在非物质文化遗产生产性保护方面取得显著成效的传统技艺、传统美术、传统医药类项目参加展览,邀请了近170名国家级非物质文化遗产项目代表性传承人和中国工艺美术大师现场展示精湛技艺,展出的珍贵实物近2000件,分为绘饰生活、文明天下、抟泥成器、点石化金、锻造辉煌、品味醇美、经纬天地、锦绣人间、悬壶济世和春色满园十个展示部分。这是迄今为止文化部等部门组织的规模最大、展示门类最为齐全、技艺最为精湛、作品最为丰富的一次非物质文化遗产大型展览展示活动。为烘托节日气氛,展览期间还将在新馆门外广场举行舞龙、舞狮、秧歌等具有浓郁节庆气息的非物质文化遗产项目的精彩演出。

 参加开幕式的还有各省、自治区、直辖市文化厅()和新疆生产建设兵团文化局主管非物质文化遗产处室负责人、中国非物质文化遗产生产性保护成果大展参展单位负责人;国家非物质文化遗产保护工作专家委员会有关专家和国家级非物质文化遗产名录项目代表性传承人代表及首都各界群众等,近1000余人。

热词: 中国非物质文化遗产 生产性保护成果 开幕式 责任编辑:侯怡媛