央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 今日热点

法国“文化数字化”启动 四个项目投资1亿欧元


发布时间 :2012年01月31日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频

中国网讯 为创建“数字化文化产业”,法国文化部部长目前选择了四个领域,正式启动文化数字化项目。

40万本图书、3000部影片、一系列视频点播以及一个数字报刊网站:这就是法国文化部部长Fr d ric Mitterrand和数字经济发展国务秘书Nathalie Kosciusko-Morizet选定的第一批文化数字化内容。这四个项目的投资达1亿欧元,将从国家9月初设立的45亿欧元数字社会基金中支出(其中7.5亿欧元专项用于文化、科学和教育内容数字化项目)。用Mitterrand部长的话说,这是为了建立“一个数字文化产业”。

第一批进行数字化的著作仅有10万部,由法国国家图书馆负责。法国的长期目标是完成40万本20世纪的有版权保护、但已退出市场的书籍的数字化工作,这也是对国家图书馆2007年以来进行的数字化项目的延续。

音频资料也不会被遗忘。共有两个项目在同期进行,可提供给公众大量影视作品。超过3000部视频点播节目的影片门户网站即将问世。Mitterrand部长表示,很高兴能为公众以合法的方式提供“1929年后的长片以及Jean CocteauJulienDuvivierRen Clair Alain Resnais的电影”。同时建立一个交流平台,该平台在与INA(国家音频研究院)的合作下收集了法国所有免费或收费影视资源(包括在线电视和视频点播)。

最后,从2011年起,40余家日报、杂志及信息网站将组成数字报刊网站。在未来几周内,5家日报和一家周报将参加建设这一新门户网站。不管偶然与否,Mitterrand部长的决定来的实在太巧:几天前,Apple才宣布了iPad开发数字报刊网站的消息。

通过这些项目,法国政府表明了其投身数字市场的意愿。上面提到的与Apple相似的项目或许不仅仅是巧合,但Apple已是数字行业的巨头,而法国只是一个干了几个月的新手。Mitterrand部长说道:“针对Google的战略,我们的目标就是提供一个国家的、合法的、具体的建议。”同时对于数字报刊网站,他解释道:“这是该项目的利益主导的必然结果。”国务秘书NKM也补充说,“政府有三个希望:创造就业机会、刺激投资、广泛创造社会财富。”(编译:中国贸促会电子信息行业分会 张靖)

热词: 法国 文化数字化 项目投资 责任编辑:侯怡媛