央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 城市站资讯

新疆加强展馆建设 做大做强首府会展经济


发布时间 :2012年01月18日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 手机看视频

2011年9月4日,为期5天的首届中国-亚欧博览会进入到第四天。当日,进馆参观人数超10万人次,迎来开展以来市民参观的最高峰。

  2011年9月4日,为期5天的首届中国-亚欧博览会进入到第四天。当日,进馆参观人数超10万人次,迎来开展以来市民参观的最高峰。

 首届中国-亚欧博览会累计实现对外经济贸易成交总额55.06亿美元,内联合作项目和国内贸易合同签约总额7930.26亿元人民币。这次盛会的成功举办,将首府会展经济拉升至一个全新的高度。

 去年9月,首届中国-亚欧博览会在首府成功举办,会展经济作为一种新的经济形式,在发展经济方面的巨大作用初露端倪。

 “510年时间做大做强乌鲁木齐会展经济,高校申报并开设会展专业,培养专业会展人才……”本次自治区两会上,会展经济成为不少委员热议的话题。
 
目前,乌鲁木齐各大展馆已形成规模,一批具有国际竞争力的展览企业正在崛起,新疆国际博览中心、新疆国际会展中心等大型会展场所完全能够举办各类级别会展。
 
乌鲁木齐会展业起步于1992年的第一届乌鲁木齐对外贸易洽谈会,迄今已举办各类展会537期,展会总规模超过100万平方米,吸引国内外客商200多万人,各类经贸洽谈签约额达上千亿元。

 民建新疆区委会认为,自治区和乌鲁木齐市需制定发展会展业的总体规划和设想,将会展工作纳入年度目标考核范围,设立会展业发展专项资金,引导和扶持会展业的发展。
 
同时,政府应建设会展信息平台,并加大财政专项资金投入。各相关部门应以此为蓝图用5~10年时间,努力把乌鲁木齐会展业做大做强,使乌鲁木齐市成为亚欧乃至全球物资、技术和资金的流动中心。
 
民建新疆区委会认为,应尽快出台乌鲁木齐会展业具体管理办法,促进会展经济健康有序发展。同时,会展业的品牌优势很重要,首府要力争培育出国家级乃至世界品牌效应的博览会,办出具有我区特色农产品优势、地理优势的博览会,精心打造和培育,做精做强。
 
政府要着力培育名牌产品,促进产业结构的调整和优化,培育龙头企业,利用中国-亚欧博览会中上海合作组织商务日开展经济技术合作以及进行产权交易,面向中西南亚、俄罗斯等重点推介工业、服务业和基础设施等招商项目。
 
在发展会展业的过程中,政府应继续加强场馆硬件设施及周边配套设施的建设,培养专业会展人才,做好宣传、服务工作。引进人才成长的激励机制,在各大院校申报并开设会展专业,企业可联合高校,共同制定会展专业人才培训方案,设立相应的专业考评体系。

热词: 新疆 展馆建设 会展经济 责任编辑:侯怡媛