央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 今日热点

十部委联合主办中国文化艺术政府奖首届动漫奖


发布时间 :2012年01月10日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文化产业网 | 手机看视频

 为推动我国动漫更多更好的精品力作和优秀动漫人才快速涌现,民族动漫品牌迅速崛起,更好地引导动漫产业发展又好又快发展,1227日,由文化部、财政部、教育部、科技部、商务部、工业和信息化部、广电总局、税务总局、工商总局、新闻出版总署共同主办的中国文化艺术政府奖首届动漫奖系列活动在天津举行。

 本次系列活动包括三项活动,中国动漫的提升与跨越高峰论坛是中国文化艺术政府奖首届动漫奖颁奖系列活动的第一项活动,旨在回顾十一五、展望十二五”,以更好地提升中国动漫产业;“‘十一五以来中国动漫产业发展成果展从政策导向、地方成绩、动画、漫画、新媒体动漫、动漫教育、动漫社会应用等众多方面,展示了十一五以来中国动漫产业发展的巨大成就;当晚同时举行的还有中国文化艺术政府奖首届动漫奖颁奖典礼,共评选出12个大类共30个奖项,以及98个入围奖项。

 中国文化艺术政府奖首届动漫奖历经漫长的筹备。2006年,国务院办公厅转发财政部等部门《关于推动我国动漫产业发展若干意见的通知》(国办发〔200632号)中就明确要求建立优秀原创动漫产品评选、奖励和推广机制。设立国家级动漫原创大奖,奖励内容健康、艺术性强、创新度高、深受群众喜爱的我国动漫原创产品”.2011519日,中央批准同意文化部在中国文化艺术政府奖中增设动漫奖,作为和文华奖、群星奖并列的奖项。2011930日,经扶持动漫产业发展部际联席会议办公室研究,文化部、广电总局、新闻出版总署、教育部、工业和信息化部联合发布《关于评选中国文化艺术政府奖首届动漫奖的通知》,正式启动首届动漫奖。

 党的十七届六中全会就深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣作出了重要决定,提出了明确要求。动漫产业作为文化产业的一个重要组成部分,在党中央、国务院的高度重视下发展迅猛,在文化与经济舞台上发挥着越来越重要的作用,对推动社会主义文化大发展大繁荣和未成年人思想道德建设、促进文化产业发展、培育新的经济增长点都产生了重要的积极作用。文化部蔡武部长在致辞时表示,设立国家级动漫奖是深入贯彻落实十七届六中全会精神,推动我国动漫产业跨越发展的重要举措,是推动优秀动漫产品和人才脱颖而出的重要手段,是体现政府对动漫产业发展导向的重要方式,也是动漫行业的强烈呼吁。在全国清理评奖达标表彰活动的背景下,中央批准同意文化部在中国文化艺术政府奖中增设动漫奖,体现了党和国家对动漫产业发展的高度重视。

 目前,我国动漫产品和人才在数量上已经形成了比较大的规模,但与世界动漫强国尚有不少差距。十二五时期是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,是深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的重要时期,也是我国从动漫大国向动漫强国跨越的关键时期。以奖促建是文化建设的重要手段和为实践证明了的行之有效的措施,通过动漫奖的设立和评选,建立健全科学的评价标准和评价机制可以充分体现政府对动漫产业发展的政策导向,将促使动漫产业在促进科学发展、社会和谐方面发挥重要作用。