央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 城市站资讯

上海承办国际会议数量连续4年呈增长趋势


发布时间 :2012年01月05日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国贸易报 | 手机看视频

 卓越的经济基础、完善的硬件设施、较高的世界知名度等都为上海会议产业的持续发展提供了扎实基础和巨大潜力。2010年上海世博会的成功举办,更为上海市会议产业的发展提供了一个实现跨越式前进的巨大历史机遇。本文主要从上海的会议设施情况、会议接待数量、会议业收入和会议业从业人员这4个方面对上海会议业的发展态势进行分析。
 会议硬件设施

 海拥有良好的会议硬件设施。最为知名的上海国际会议中心因2000年举办APEC会议而一举成名,拥有28个大小不等的多功能会议厅,其中最大的会议厅4400平方米,可同时容纳3000人。此外,上海的高星级酒店也具备良好的会议接待能力。
 截至2010年第二个季度,上海共有36家五星级酒店、57家四星级酒店,这些高星级酒店为上海会议设施提供了重要支撑。如上海世茂佘山艾美酒店设有一个可容纳多达1800位客人的无柱式豪华宴会厅、470个座位的礼堂、7间会议室和2个室外场馆;浦东香格里拉大酒店拥有大小会议室及宴会厅30多个,其中最大的宴会厅1530平方米,可同时容纳1500人开会;20102月新开业的上海新天哈瓦那大酒店会议、活动及宴会场所总面积将近1800平方米,最大的宴会厅将近740平方米,可被分割成4个小会议厅,可接待800人的鸡尾酒会。
 除此之外,上海的专业展馆也拥有一定的会议配套设施,如上海光大会展中心配套的会议中心拥有1300平方米、配备6声道同声传译的大型多功能厅豪华宴会厅以及43个不同风格的多功能厅、豪华贵宾厅、演示厅,成为上海会场数量最多、设施最齐全、服务最全面的会议中心之一。
 另据上海市政府发布的《中国2010年上海世博会环境报告》显示,世博会后,世博会主题馆将转变为展览活动场馆,上海世博中心将改建成国际会议中心,2010111日上海世博文化中心正式更名为梅赛德斯奔驰文化中心,主要承办娱乐演出、文化活动和体育赛事。由此看来,世博会部分场馆的后续利用对推动上海成为世界级会议城市将发挥积极作用。
 国际会议数量
 2006年以来,上海所办国际会议数量连续4年呈增长趋势,其中2006475个,2007632个,2008678个,2009771个。会议数量的增长,一方面得益于世博会对会议产业的带动效应,另一方面与上海市旅游局积极的会议产业促进策略密不可分,如上海旅游局推出的上海会议大使在利用其在各自行业、专业、组织中的影响力,推动了一批具有影响力的国际协会会议在沪举办。其中,2009年举办的第21届国际生物化学与分子生物学联盟代表大会、第十三届亚太儿科护理大会、国际泌尿外科学会(SIU)第三十届大会都是超过1000人的行业协会会议。这些会议的举办极大地促进了上海会议业的发展,向国际社会充分展示了上海作为会议目的地的实力。
 从上海举办的国际会议类型来看,专题研讨会和论坛占据重要的市场份额,2006年至2008年连续3年超过40%。另外,从近4年的统计数字来看,上海协会会议市场正在稳步增长。2009年,上海举办协会会议205个,占全部的26.6%;与2008年相比增加了42个,同比上升25.8%。国际大会及会议协会(ICCA)的数据显示,上海连续3年在国际协会会议领域的世界排名在上升。此外,第52ICCA年会已决定于2013112日至6日在上海举办。由此可见,国际行业协会日益看好上海市场,加之世博会和上海政府促进会议市场的努力和措施,上海会议市场前景良好。
 国际会议规模
 100人至500人参加的中型会议是上海国际会议市场的基础,占据了半壁江山,并且比例呈逐年上升趋势,2006年其占据的份额大约为45%2009年已上升至65%。此外,小于100人参加的小型会议也占据了一定的市场份额,但是比例却在逐年下降,2006年其占据的市场份额与中型会议相当,但是,2009年已下跌至27%。具体看来,100人至299人参加的国际会议占据绝对优势,并且增长速度最快,至2009年其比例已接近一半。相对而言,超过1000人参加的大型会议占据的份额较小,连续3年比例不足2%
 会议从业人员

 上海对会展业人才的培养力度一直很大。从高等教育来看,上海目前设会展专业的学校有32所,占全国的30%以上。为了更好地提高这些高校学生的实践能力,上海市紧缺人才培训项目会展策划与实务考核办公室与上海国际会议中心、上海市旅游会展推广中心知名企业、实训基地合作,为会展院校学生提供见习岗位。从在职教育来看,上海市人事局、职业能力考试院和世博人才认证中心面向从事文化、体育、展示、会议等场馆经营管理及其相关工作的人员开设了场馆经营管理专业技术培训,面向会展业的经营管理人员或专业技术人员开设了会展策划与实务培训。
 尽管上海市的会展高等教育和在职教育齐头并进,大批会展人才走上工作岗位。但是,鉴于上海市会展业的强大需求,会展人才仍显不足。据上海师范大学2007年完成的《关于会展人才的市场调查报告》显示,2007年上海会展行业直接从业人员约5000人,其中有经验的高级项目经理不足50人。可喜的是,2010年世博会的召开将有利于扭转上海会展人才不足的局面。据了解,世博局专门工作人员有1000人,世博会服务人员、管理人员、场内志愿者、安保卫生人员等有几万人,还有各类场馆的讲解员、布展人员、招商人员等,总共有几十万的世博人才。这些人才通过历练,将具备服务世界级大型会展的丰富经验,这将是上海会展行业的宝贵财富,同时也会集中将上海打造成为中国会展旅游人才的蓄水池

热词: 上海 国际会议 会议规模 责任编辑:侯怡媛