央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

“中央美术学院造型艺术年度提名 2011•王玉平”展览在京举行


发布时间 :2011年12月29日 12:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频

王玉平作品:西华门的雪

王玉平作品:西华门的雪

 《中央美术学院造型艺术年度提名——2011王玉平》展览于20111216日至2012115日期间在中央美院美术馆3层展厅展出。本次展览由中央美术学院主办,中央美术学院造型学院和中央美术学院美术馆承办,展览支持单位为云南昆明元盛文化产权交易所。中央美术学院人文学院副院长余丁为策展人。本次展览作为王玉平在美术馆举办的第一次个人展览,将展出他自2005年起至今创作的160余件作品,并重点呈现其近两年内创作的风景、静物写生及浮雕彩绘系列作品。 

 王玉平1962年生于北京,先后经历在中央工艺美术学院和中央美术学院的学院造型训练后,留校任教至今,现为中央美术学院造型学院油画系副教授。作为1960后的一代人,在近30年的艺术历程中,从他的绘画面貌——80年代末有些压抑、沉闷的表现主义风格,到近年来色彩柔和、情绪圆融的写生作品——可以看出,他在一直不断地从形式、题材、语言上调整着自己的绘画风格,这种持续不断的调整源于王玉平对于创作与内在自我契合的渴望和寻求,也正是这种渴望和寻求令他内心始终充满对绘画的热情。

 王玉平近年来一直坚持写生,他的取材范围包括老北京城四季的风景,以及生活中散落于各个角落的小器物,相较于社会历史、重大事件,这些富于生活气息的题材对王玉平来说更加“直指本心”,也正因此,他在写生过程中投入了很多的情感。从2007年开始,王玉平常常在一个空白背景下,呈现一件或一组小器物,用寥寥数笔绘出其意象。日常生活中容易被人忽视的小物品在王玉平的作品中却如此值得玩味,它们极为生动的意象也为观者带来了新鲜的视觉体验与心理感受。王玉平对于创作手法和创作材料有着开阔的思路,这些小物件不仅跃然在他的笔下,还在他手中被铸成彩绘浮雕作品。二维与三维转换带来的对比令同一个题材具有了更深刻的意味、生发出一些更微妙的情致。观众有机会在展览现场亲自对比同一题材的不同表现手法,近距离地感受到那些意味与情致,在这样的视觉与心理体验中,或许会贴近日常生活中难以触及的层次。

 本次展览将王玉平近六年内的创作做片段式截取,2010年以来的写生新作与稍早的“老道”、“独乐寺”等作品在展览中对比呈现,显然,在近年的创作中,王玉平不论是在题材、技巧,抑或是心态上都有所改变——技巧上更为放松,情感上却更为饱满,在心态上,他所一直寻求的“创作-自我”关系则达到了更高的契合度。

 对于王玉平这样的艺术家来说,艺术创作或许是呈现螺旋上升的状态,总是会在隔一段时间之后,迫使自己不断回归本源,而这种回归将是为下一次突破自我积攒力量。

热词: 中央美术学院 造型艺术 年度提名 2011 王玉平 北京 责任编辑:侯怡媛