央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 城市站资讯

中国西部国际博览会:高起点融入世界经济大舞台


发布时间 :2011年12月22日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频

一个新的投资贸易纪录,由西博会打破。

 

20111018日至22日,短短5天的第十二届中国西部国际博览会,签约1565个投资项目,投资金额9451.7亿元,同比增长25.6%;贸易成交2527.6亿元,同比增长11.2%。投资项目签约及贸易合同成交金额再创历届西博会之最,在中国国家级博览会中,西博会投资签约额连续多届保持第一。

 

数据,显示的是投资者用真金白银对新西部、新机遇、新格局的集体“投票”;表明的是对“世界经济看中国,中国经济看西部,西部经济看四川”的认同:昭示的是西博会在世界经济大舞台上正扮演着举足轻重的角色。

 

数据以及数据背后的故事还告诉我们:中国西部国际博览会,已经成为中国重要的投资促进平台、贸易合作平台、外交服务平台;已经成为西部合作、东西合作、中外合作的新范示;已经成为全球资本、产业、人才竞相追逐的赛场;已经成为推动西部经济社会发展的重要动力。

 

世界经济增长乏力,欧美债务危机变幻莫测,但第十二届中国西部国际博览会的投资贸易成绩单却如此精彩。这到底是为什么?它又预示着什么?

 

一个强有力的举措:打造更开放的合作平台

 

观念、环境、机制和政策创新,抓住西部大开发的重大机遇,西部成长为最佳投资热土

 

联合国“组团”来西博会大采购;西门子在川布局在华最大数字化工厂,还将和四川结成战略合作伙伴关系;富士康和长虹联手打造总投资5亿美元、年产量5000万台的“绵阳智能手机项目”;壳牌集团在华每年投资10亿美元大部分会流向四川;阿里巴巴表示用3-5年时间,再造一个中国西部的阿里巴巴……“孔雀东南飞”已在悄然转向,大项目正在排队进入西部。“以前是我们去东部沿海招商,现在是全国各地来西部问路!”四川一位老招商人感叹道。

 

500个重大投资合作项目、3945.87亿元投资额,较上届增长17%……1020日,在第五届中国西部投资说明会上传出的经济合作项目签约数字令人振奋。全球经济面临“二次探底”隐忧当前,西博会为何能取得如此显赫的成绩,赢得国内外投资者的信心?

 

放眼全球,西部早已对接全球经济。“中国西部和东部沿海地区相比虽还有差距,但西部追赶步伐越来越快,四川已成为世界贸易必不可少的重要区域。”世界贸易组织总干事帕斯卡·拉米说。

 

来西博会采购的联合国助理秘书长、联合国项目服务厅总干事简·麦守信则希望有更多的西部企业成为联合国的源头供应商。“以四川为代表的中国西部地区拥有丰富的自然资源,竞争力强。”

 

发轫于西部大开发的西博会与西部大开发相辅相成,“西博会促进了西部大开发,反之,西博会取得的成果也是西部大开发所取得成就的现实反映。”第十二届西博会组委会秘书长、四川博览事务局局长慕新海说。

 

经过西部大开发12年的耕耘,中国西部已经具备厚积薄发和追赶跨越的能力,西部的名片盒愈发充实,高新技术、战略性新兴产业、电子信息正在成为西部新的名片。

 

开放合作的理念始终未变。西博会孕育于西部大开发,服务于西部大开发,成长于西部大开发。

 

在当前国内外产业加快向中西部地区转移的大趋势下,加强合作,共同发展,已成为西部各方的共识。西博会不仅仅带来西部观念、环境、机制和政策创新,更重要的是形成一个更开放的合作平台。

 

一个坚实有效的基础:营造与世界接轨的环境

 

政务、商务软环境提升,西部对全球的吸引力大增,承接全球产业转移能力渐入佳境

 

全球“高手”对话西部,这在过去难以想象。但,产业转移浪潮下,西部站到了几乎与世界同步的高点,本届西博会众多活动见证了这一趋势。

 

110家世界500强及知名跨国公司等参会,现场签订60个外商投资项目,投资总额达63.8亿美元——1019日举行的四川—跨国公司投资合作座谈会收获“大单”,成为四川省今年来跨国公司来川最为集中、规格最高、签约金额最大的一次活动。

 

继第十届西博会“央企入川”后,“央企四川行”再度刷新投资数量和投资金额纪录。40余家央企、49个项目、1382.2亿元大单,参与四川优势资源开发利用,推动企业转型升级,为成渝经济区、天府新区规划建设注入新的活力。

 

不仅四川,整个西部都在发力。

 

浏览中国西部投资说明会签约项目“分布图”,先进制造、高端服务业、高新技术、现代农业占绝大多数。

 

作为西部大开发的重要战场,成渝经济区,关中—天水经济区、广西北部湾经济区表现尤为抢眼。这几个新区肩负着内陆开放型经济、城乡统筹、现代高端产业、生态安全等诸多方面先行先试的重任。

 

成渝经济区内,电子信息、装备制造、汽车产业等多个万亿级的产业集群正在崛起。作为支撑“双核”的新引擎,四川天府新区、重庆两江新区在西博会上收获不菲。

 

关中—天水经济区的增长极西咸新区也高调亮相西博会。西咸新区精选出资源充裕、发展潜力大、市场前景良好的55个重点投资项目,投资总额近1900亿元人民币。位于北部湾经济区的广西带着35家企业共计80余个项目来了,分享西部发展成果。

 

对于各地取得漂亮成绩单的原因,四川省商务厅机关党委书记杨春轩这样评价:“12年西部大开发不断向纵深推进,西部承接产业转移的能力、特别是软环境的吸引力大幅度提升,这成为这些大项目、好项目看好西部的最大理由,这种看好直接推动了西部引资结构不断高端化。”

 

不仅西部借此对话世界,东部省份也看中了这个平台。黑龙江省五常市外贸局局长周敏对于此次的西博会之行用了两个“非常满意”来形容,不仅在近8万客商面前宣传了“五常大米”,更重要的是找到了在四川的合作商。“未来我们将增加在四川的专营店,以四川为据点大力开拓中西部市场。”周敏说。

 

一个面向未来的视野:坚定不移扩大对外开放

 

着力解决内生动力不足,用好用足盛会提供的机遇,构建起联通世界的桥梁

 

30年改革开放让中国西部经济得到迅猛发展,但比之东部,仍有不少差距。这些差距的关键点在哪里?其突破口在哪?“西部最大的不足是对外开放的不足,必须用开放来解决西部内生动力不足的问题。”慕新海说。西博会正是这样一个直接的桥梁——实现世界和西部对接。

 

西博会刚刚落幕,卓越亚马逊便开始考察四川的投资环境。这是卓越亚马逊此次来西博会的“会外之音”,据透露,他们准备在四川建物流中心。

 

西博会不仅是集中展示西部对外开放的窗口,更是一个务实推进开放合作的平台。如何用好家门口的开放盛会,四川在思考、在行动。

 

联合国粮食计划署、联合国开发计划署等各个机构每年所需采购的货物总额在150亿美元左右,但通过中国企业直接采购的不到1%,西部企业就更为稀少。中国联合国采购促进会副会长董洪认为,“这主要是因为信息不对称,西部企业对联合国采购活动游戏规则了解甚少”,所以,在西博会上,联合国采购机构官员大受欢迎。

 

与其东奔西走推荐自己,何不利用好这场家门口的开放盛会?四川各地行动起来。

 

资阳市重拳出击,举办两个专场,向西博会客商展示“成渝之心?活力资阳”的独特魅力。

 

曾经在深山悄悄绽放的凉山花卉开始谋划站在巨人肩上,开出世界最美的花。凉山州与世界花卉王国荷兰签署了《凉山州与荷兰花卉战略合作框架协议》等4项协议,依托荷兰先进的生产技术和管理经验,提高凉山花卉质量,携手打造世界知名花卉品牌。

 

达州共推出优势资源项目100个,投资总额600多亿元,涉及天然气能源化工和特色农副产品深加工等优势产业,汽车及环保节能装备等产业。

 

借力西博会,内江着重推介该地“成渝之心”区域发展品牌,共签约44个项目,协议投资总额505.7亿元。

 

显而易见,中国西部国际博览会绝不仅仅是一个展会,它更是一个投资促进和贸易合作平台;是一座联通西部融入世界的桥梁;是西部后来者居上,扩大对外开放,加快西部经济社会发展的助推器。

 

本届西博会,借力新一轮西部大开发开局之年的东风,推动和促进着西部的强势崛起。(李秋怡 刘川)

热词: 中国西部国际博览会 联合国 责任编辑:侯怡媛